Escasez de aceitunas para la campaña de este año

8 de octubre de 2024
Cooperativa

En los próximos días se va a iniciar la campaña de recolección de aceitunas en la Cooperativa San Isidro de la Vall. Este año se prevé un descenso del 68 % de la producción de aceitunas en la Comunitat Valenciana debido a los efectos de la sequía prolongada del 2024. Una cosecha más baja aún que la anterior, que ya fue una cosecha reducida y muy alejada de los últimos 20 años.

Las tres últimas campañas de aceituna, con cosechas por debajo de la media, han dejado los almacenes vacíos y ni siquiera la compra de aceituna en terceros países, asegura las disponibilidades de los envasadores españoles, que tienen una grave necesidad de materia prima para cumplir sus compromisos comerciales y mantener la actividad.

El ácido oleico es el principio activo del aceite de oliva, tiene una acción antiinflamatoria, antitumoral, antitrombótica, antioxidante, antibacteriana, hipoglucemiante, cardioprotectora y antidiabética. Es un alimento fundamental en nuestra dieta. Los principales factores que determinan la calidad del aceite de oliva son la variedad y maduración de la aceituna, su concentración en polifenoles, el cultivo, el riego, la poda, la meteorología del lugar donde se haya cultivado y el tipo de tierra en el que ha crecido el olivo.

El aceite de oliva, el oro líquido de la dieta mediterránea, se ha convertido en uno de los productos más codiciados del carrito de la compra debido a la espectacular subida de precios que ha tenido lugar en los últimos años, a causa del encarecimiento de las materias primas, la sequía y la escasez de la cosecha.

Podrás encontrar toda variedad de aceites en nuestro supermercado de la Cooperativa, destacando los mejores aceites vírgenes extra de nuestra comarca en la zona gourmet.

×