Esta campaña de algarroba se está caracterizando por una menor producción en general. Las altas temperaturas de verano y primavera y las escasas lluvias han provocado un menor cuajado y que la algarroba tenga menos contenido de agua y se seque antes de tiempo, lo que se traduce en un menor peso de la algarroba, pero una mejor calidad. En algunos casos, debido a la sequía, se han podido ver incluso árboles que se han secado por completo.
La algarroba se recolecta a finales de verano, habitualmente a principios de septiembre. En la Cooperativa San Isidro ya ha empezado la campaña de algarrobas para todos nuestros socios que justifiquen su producción acreditando estar en posesión del Regepa, garantizando así la trazabilidad y el origen del producto.
Hace unos años el precio de la algarroba se había incrementado muchísimo por la gran demanda del producto, actualmente el precio ha disminuido.
La Comunidad Valenciana lidera la superficie cultivada con unas 17.500 ha de las 50.000 ha que hay en el territorio español.
Los usos que se le da a esta legumbre son tanto a la pulpa como a la semilla interior, el garrofín. La pulpa, que hasta ahora sólo se utilizaba para alimentación animal, se utiliza desde hace unos años para hacer harina, como sucedáneo del cacao o del café. Con el garrofín, que apenas representa el 10% del peso de la algarroba, pero es la parte más preciada, se produce el aditivo alimentario E-410 que sirve como espesante, emulsionante y estabilizante en diferentes productos como helados, golosinas, sopas, salsas y cremas. También se utiliza en la industria farmacéutica.
Desde la Cooperativa San Isidro queremos impulsar el cultivo y a la producción de la algarroba, un producto tan esencial para nuestra agricultura.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Las cookies funcionales ayudan a realizar ciertas funcionalidades, como compartir el contenido del sitio web en plataformas de redes sociales, recopilar comentarios y otras características de terceros.
Las cookies de rendimiento se utilizan para comprender y analizar los índices de rendimiento clave del sitio web, lo que ayuda a brindar una mejor experiencia de usuario a los visitantes.
Las cookies analíticas se utilizan para comprender cómo los visitantes interactúan con el sitio web. Estas cookies ayudan a proporcionar información sobre métricas, el número de visitantes, la tasa de rebote, la fuente de tráfico, etc.
Las cookies publicitarias se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios y campañas de marketing relevantes. Estas cookies rastrean a los visitantes en los sitios web y recopilan información para proporcionar anuncios personalizados.
Las cookies necesarias son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Estas cookies garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web, de forma anónima.